好き好き 合唱

「歌」ってすてきだね。

梅仕事2018 まとめ

2018年の梅、全部で何種類作ったのかな。
まず、手抜き編として、市販つけ汁のカリカリ梅漬け(小梅・中梅)と梅干し(完熟小梅)で2種類。
通常の方法で、塩水梅干し、塩漬け梅干しの2種類。
甘いタイプは、青梅砂糖漬け、完熟梅のシロップ漬け、黒酢入り完熟梅ジュース、
紫蘇入り切り漬け(青梅)で4種類。
調味料タイプ、梅味噌(小梅)で1種類。
全部で9種類!

これでお天気がよくなったら、梅干しの土用干しをします。
昨年は、お天気と時間の折り合いがつかず、3時間しか干せませんでした。
でも、キョーレツに酸っぱしょっぱい昨年梅、好評のようでよかったー。

全部食せば、塩と砂糖は完全に取りすぎだー。
おすそ分けをしたいと思います。
声かけて。  熟成梅ジュースもございます。
容器持参でお願いします。